ТОРГОВЫЙ ДОМ "КАМАЗ"
официальный дилер ОАО "КАМАЗ" в Украине


Наши координаты:

02105
г. Киев
ул. Павла Усенко, 8

+38 (044) 351 75 64
+38 (044) 228 86 54
+38 (044) 351 75 66
+38 (044) 228 86 52 (53)

Время работы:

пн-пт     9.00-18.00
сб 9.00-14.00

 

Остерегайтесь подделок

Недавно таможня Татарстана выявила 200 компрессоров к грузовым автомобилям ,прибывших в Набережные челны из Китая. Примечательно, что каждый компрессор был маркирован знаком «KAMAS», сходным с известным во всем мире брендом.

Теневые производители запчастей подделывают все: деталь, упаковку, номера. Но если в данном случае распознать признаки контрафакта оказалось достаточно легко визуально- буква  Z  заменена на S, то в большинстве своем отличить такую деталь может только профессионал, работающий в автоиндустрии. Иногда выявить контрафакт поможет только экспертиза…

По данным Роспотребнадзора, доля контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке составляет от 30  до 40%. По информации же независимых экспертов, отечественный «серый» рынок контролирует до 60 % всех розничных продаж. Но реальных размеров «пиратского» товарооборота не знает никто.  

Не случайно китайцы назвали свою «продукцию» «KAMAS».В нашей стране это самый популярный бренд –доля оригинальных запасных частей компаний «КАМАЗ» на  российском рынке по итогам прошлого года составила 59%. Такие показатели –мечта для любого автопроизводителя. В эпоху 90-х  такой разгул контрафакта был спровоцирован дефицитом. Сегодня же потребителям предлагается колоссальный ассортимент запчастей- несколько тысяч производителей выпускают более 5 млн. оригинальных наименований. Все они пользуют вою собственную технологию, которая во многом отличается от оригинальной камазовской, именно поэтому качество продукции не всегда находится на высоте. Или, что еще хуже, она нелегально изготовлена по снятым оригиналов размерам или добытым с завода чертежам. Такие запчасти отличаются от оригинальных по многим факторам. К основным недостаткам здесь можно отнести нарушение технологии производства и, как следствие, недоработки и неточно в геометрии изделия. Это сказывается на сроке службы такой детали. Используя ее, потребитель рискует не только поменять деталь через полтора-два месяца, но и вывести из строя другие, не менее важные элементы автомобиля. Более того, использование неоригинальных запчастей представляет опасность во время движения автомобиля ( и, к сожалению, бывает причиной, вызвавшей аварию). Определить самостоятельно качество запчасти сложно, особенно, если у деталей, лежащих в магазинах, присутствует красочная упаковка.

«Красивый фантик» альтернативного производителя нередко становится хорошей приманкой, при которой малая информированность покупателя о том или ином предприятии-производителе является отличной почвой для продавца «рекламировать» относительно недорогую, нежели у оригинального производителя, деталь.

Но меркантильный обман продавца не входит ни в какое сравнение с тем обманом, на который  нередко идут даже крупные производители, чье имя уже давно сформировалось на рынке запчастей. В последнее время среди них начали встречаться нарушения при изготовлении деталей для автомобилей КАМАЗ.

Это показала экспертиза, проведенная специалистами «КАМАЗА»  во время контрольной закупки изделий альтернативных производителей. Сотрудники НТЦ «КАМАЗа» изучили качество неоригинальных деталей цилиндропоршневой группы. Выяснилось,что не вся продукция соответствует техническим требованиям автопроизводителя «КАМАЗ» и запчасти изготовлены с отклонением от действующей на «КАМАЗе» конструкторской документации. Стоит ли говорить о том, к каким последствиям может привести запчасть, сделанная с отклонениями от конструкторской документации?! Ответ очевиден: к преждевременному износу узлов, выходу из строя мотора и, как следствие всего этого, - к незапланированному дорогостоящему ремонту. И потому стоит задуматься: надо ли ради экономии своих средств покупать низкопробные компоненты, чтобы впоследствии тратить огромные деньги на реанимацию целого автомобиля? Не лучше ли просто покупать оригинальные запчасти производителей, чьи детали полностью соответствуют конструкторской документации? Бесспорно, оригинальные изделия стоят на рынке дороже своих «клонов» от альтернативных производителей. Но в итоге их качество полностью оправдывает заложенный в них ресурс  и гарантирует автомобилю и водителю безопасность, что при эксплуатации является главным критерием. Поэтому у прилавка в магазине запчастей всегда стоит помнить: разочарование от низкого качества изделия длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены.

© ООО "Торговый Дом "Камаз"

тел.:  (044) 351-75-64, 351-75-66

мы в   Facebook   Twitter